甘辛でご飯が進む!鮭の照り焼き レシピ・作り方

甘辛でご飯が進む!鮭の照り焼き
  • 約10分
  • 300円前後
mako6
mako6
こんがり焼いた鮭に甘辛ダレを絡めれば
ご飯が進む~!

子供が大好きな鮭の照り焼きです

材料(3人分)

  • 鮭の切り身 3切れ
  • 薄力粉 大さじ1
  • 〇醤油 大さじ1
  • 〇酒 大さじ2
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇砂糖 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鮭の水気をキッチンペーパーなどで拭き取り薄力粉を両面にまぶします。
  2. 2 サラダ油を熱したフライパンに1を並べ弱火でこんがり焼きます。
  3. 3 2をひっくり返し蓋をして火が通るまで蒸し焼きにします。
  4. 4 3にあらかじめ合わせておいた〇の調味料を回し入れ強火にしよく絡めます。

    ※余分な油が出ていればキッチンペーパーで拭き取ってから合わせ調味料を絡めて下さい。
  5. 5 4をお皿に盛って完成です。

きっかけ

子供がブリの照り焼きが好きなので鮭でも作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減して下さい。 今回は甘口の鮭を使用しています。 生鮭をご使用になられる場合は薄力粉をまぶす前に塩を少々ふり10分程おいてからご使用下さい。

  • レシピID:1280019471
  • 公開日:2020/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生鮭照り焼きソース鮭全般
mako6
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2020/09/11 19:50
    甘辛でご飯が進む!鮭の照り焼き
    ご飯に合いますね。
    美味しかったです。
  • utakun1009
    utakun1009
    2020/09/06 15:00
    甘辛でご飯が進む!鮭の照り焼き
    とても柔らかくおいしくできました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る