甘辛でご飯が進む!鮭の照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鮭の切り身 3切れ
- 薄力粉 大さじ1
- 〇醤油 大さじ1
- 〇酒 大さじ2
- 〇みりん 大さじ1
- 〇砂糖 小さじ2
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 鮭の水気をキッチンペーパーなどで拭き取り薄力粉を両面にまぶします。
- 2 サラダ油を熱したフライパンに1を並べ弱火でこんがり焼きます。
- 3 2をひっくり返し蓋をして火が通るまで蒸し焼きにします。
-
4
3にあらかじめ合わせておいた〇の調味料を回し入れ強火にしよく絡めます。
※余分な油が出ていればキッチンペーパーで拭き取ってから合わせ調味料を絡めて下さい。 - 5 4をお皿に盛って完成です。
きっかけ
子供がブリの照り焼きが好きなので鮭でも作ってみました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減して下さい。 今回は甘口の鮭を使用しています。 生鮭をご使用になられる場合は薄力粉をまぶす前に塩を少々ふり10分程おいてからご使用下さい。
- レシピID:1280019471
- 公開日:2020/08/13
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2 件
つくったよレポート(2件)
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たんさん娘2020/09/11 19:50ご飯に合いますね。
美味しかったです。 -
utakun10092020/09/06 15:00とても柔らかくおいしくできました♪
ご飯が進む~!
子供が大好きな鮭の照り焼きです