箸休みのちくわと油揚げの甘辛煮 レシピ・作り方

箸休みのちくわと油揚げの甘辛煮
  • 5分以内
  • 300円前後
ココナラドクター@ココナラ
ココナラドクター@ココナラ
田舎のおじいちゃんが好きな甘辛煮です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ちくわを半分に切る。
  2. 2 油揚げを半分に切る。
  3. 3 しょうがをすりおろす。
  4. 4 湯を沸かし、油揚げを入れ、油抜きをする。
    ザルに上げ、水気をきる。
  5. 5 鍋に砂糖、みりん、料理酒、醤油を入れ、煮立ったら、ちくわと油揚げを入れ、茶色になったら、しょうがを加えて出来上がり。

きっかけ

お盆なのに帰省できないので、田舎のおじいちゃんの味を再現してみました。

  • レシピID:1280019466
  • 公開日:2020/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわその他の煮物油揚げ
ココナラドクター@ココナラ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2021/04/03 14:49
    箸休みのちくわと油揚げの甘辛煮
    生姜の風味が良くとっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
  • ドレミ3
    ドレミ3
    2020/08/19 18:51
    箸休みのちくわと油揚げの甘辛煮
    こちらも、素朴な甘じょっぱさで、美味しく頂きました♪♪♪ありがとうございました☆
    (※生姜はチューブタイプ使用です)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る