はじかみ レシピ・作り方

はじかみ
  • 約30分
  • 500円前後
yasuke azuma
yasuke azuma
今が旬の葉生姜、柔らかく美味しい時期なので、作りました。

材料(3人分)

  • アイスランドの冷凍サバ 3枚
  • 葉生姜 1把
  • お酢 50cc
  • 砂糖 大さじ一杯
  • 醤油 ほんの少し
  • 大根 小半分

作り方

  1. 1 葉生姜を18センチぐらいに切り、バラシ筆型におろす。
  2. 2 筆型に切った生姜を茹でる。茎がピンク色に成ったら、水洗いで余分な皮を取り除き、酢50ccに砂糖、醤油を入れ良くかき混ぜる。はじかみを酢に付け、
  3. 3 サバが焼けたら皿に取り盛りつける。大根おろしとはじかみを付ける。

きっかけ

口直しにサッパリ生姜で。

おいしくなるコツ

生姜を軽く茹でる。お酢は好みの味で。

  • レシピID:1280019045
  • 公開日:2020/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つるむらさき
yasuke azuma
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る