トロトロ!ナスと厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ナス 大1本
- おかめ豆腐絹厚揚げ 1P
- サラダ油 大さじ1
- 醤油 50g
- 砂糖 15g
- みりん 30g
- 水 300cc
作り方
-
1
なすは大きめの乱切りにします
小さいとトロッとなり形が崩れやすい -
2
絹厚揚げは2つ入り
8等分ずつに切る -
3
油でナスをサッと炒める
炒めることで、油を吸い旨味が増す(時間がない時は炒めずに鍋に入れても問題なし!) - 4 鍋に厚揚げ、水と調味料を全て入れ落とし蓋で煮る
- 5 ナスがやわらかかなり、絹厚揚げが柔らかくなったら
- 6 器に盛り付けて完成!
きっかけ
ナスと厚揚げが冷蔵庫にあったので、温かいおかず作ってみました
おいしくなるコツ
ナスを油で炒めると、旨味アップ!揚げナスのような味になります!ナスは大きめに切って作ると溶けずに形が残る!
- レシピID:1280018433
- 公開日:2020/06/02
関連情報
- 料理名
- ナスと厚揚げの煮物
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こってぃさん♡2021/06/01 14:58hikari82さん♪こんにちは~♪ナスと絹厚揚げ♡♡合いますね!とっても美味しくいただきました♪♡レシピ☆ありがとうございました(*^^*)♡♡
トロトロに柔らかくなったナスと絹厚揚げの相性は最高です。にこごりも出来ず冷めても、温かい状態でもどちらも楽しめます!