ひき肉と厚揚げの甘辛炒め レシピ・作り方

ひき肉と厚揚げの甘辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
mako6
mako6
簡単にパパッと作れて甘辛味でご飯が進む~!

材料(2人分)

  • 合挽き肉or豚挽き肉 150g
  • 厚揚げ(2枚入) 1パック
  • 鷹の爪 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 〇醤油 大さじ3
  • 〇砂糖 大さじ1
  • 〇酒 大さじ1.5
  • 〇だしの素 小さじ1/2
  • 〇すりおろしにんにく 大さじ1/2

作り方

  1. 1 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 フライパンにごま油と輪切orみじん切りにした鷹の爪を入れ強火で香りがたつまで炒めます。
  3. 3 挽き肉を入れ中火で色が変わり火が通るまで炒めます。
  4. 4 余計な油があればキッチンペーパーなどで拭き取ります。
  5. 5 厚揚げを入れ炒めます。
  6. 6 〇の調味料を回し入れ味が馴染むまで弱火で炒めます。
    馴染んだらお皿に盛って完成です。

    〇の調味料は予め合わせておき入れる前に混ぜて下さい。

きっかけ

厚揚げがメインのおかずにならないかと挽き肉を使って作ってみました。

おいしくなるコツ

鷹の爪はお好みで量を調整して下さい。 調味料を入れたら味が馴染むまで弱火で炒めて下さい。 すりおろしニンニクはチューブタイプのものでも大丈夫です。

  • レシピID:1280018357
  • 公開日:2020/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
mako6
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る