ホワイトソースも茹でもお鍋1つで!マカロニグラタン レシピ・作り方

ホワイトソースも茹でもお鍋1つで!マカロニグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
mako6
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お鍋1つでホワイトソースも作れマカロニも別茹でナシで簡単にマカロニグラタンが作れちゃいます!
濃いめ濃厚な家族が大好きなグラタンです

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 200g~250g
  • 玉ねぎ 半個~半個と1/4個
  • コーン缶 100g
  • 〇水 500ml
  • 〇コンソメ顆粒 大さじ1
  • ☆牛乳 300ml
  • ☆マカロニ 80g
  • 薄力粉 大さじ4
  • バター 40g
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉はお好みの大きさに切ります。
    玉ねぎは薄く切ります。
  2. 2 サラダ油(分量外)を熱した鍋に鶏もも肉を入れ色が変わるまで炒めます。
  3. 3 2に玉ねぎを入れしんなりするまで炒めます。
  4. 4 コーンを入れサッと炒めたら〇を入れ沸騰したら中火で3分程煮ます。
  5. 5 4に☆を入れ沸騰したら弱火で10分程煮ます。
  6. 6 5を煮ている間にバターをレンジでチンし液状にします。
    液状にしたバターに薄力粉を入れしっかり混ぜます。
  7. 7 5を10分程煮たら6を3回ぐらいに分け入れ混ぜます。
    お好みの固さになるまで混ぜながら煮たら塩コショウで味を整え火をとめ粉チーズを入れ混ぜます。
  8. 8 バター(分量外)を塗った器に7を入れピザ用チーズをのせたらトースターでお好みの焦げ目がつくまで焼きます。(我が家のトースターは7分程でトップ写真の焦げ目がつきます)

きっかけ

教えて頂いたレシピを我が家好みに調整しました。覚書きに。

おいしくなるコツ

濃いめの味になっているので手順4でコンソメを半量にし手順7で味を調整する時にお好みの味にコンソメを増やして頂いても大丈夫です。 粉チーズはお好みで省いて下さい。 マカロニはペンネなどに変えて頂いても! 早茹でタイプは使わないで下さい。

  • レシピID:1280018352
  • 公開日:2020/05/23
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