生クリーム入り極上生角食パン全粒粉入り(老麺法) レシピ・作り方

生クリーム入り極上生角食パン全粒粉入り(老麺法)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミチルベイカー
ミチルベイカー
極上生食パンに全粒粉を配合して作りました。芳醇な香りに香ばしさが増しています。

材料(6人分)

  • 強力粉(北の香り) 280g
  • 全粒粉 20g
  • 蜂蜜 45g
  • 天然塩(ゲランドの塩) 4.5g
  • ドライイースト(赤サフ) 4g
  • 生クリーム(動物性) 145g
  • 牛乳 100g
  • 老麺(前日に作った一次発酵後の生地) 75g
  • バター(無塩) 30g
  • バタ―(型に塗る) 10g

作り方

  1. 1 強力粉~牛乳の材料をすべてボールに入れ混ぜる。
  2. 2 まとまったらそのまま30分置いておく。(ラップをかぶせる)
  3. 3 台の上に出してこねていく。
  4. 4 ある程度まとまってきたら老麺を加える。
  5. 5 老麺が生地になじんだら、バターを加える。
  6. 6 生地をよくこね、こねあがったらグルテン膜をチェックする。生地を薄く伸ばして指が透けて見えるくらいになればOK。
  7. 7 生地を丸めなおしてボールに入れ、一次発酵する。40度で45~60分。
  8. 8 2倍くらいに膨らんだら発酵完了の合図。
  9. 9 次の日の分の老麺用に75g取っておく。
  10. 10 生地を分割し、丸めて台の上に乗せる。
  11. 11 濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
  12. 12 バターを内側に塗った型に生地を入れ、二次発酵。40度で30分。
  13. 13 生地が型の8分目くらいの高さになれば発酵完了。190度に温めたオーブンで13分焼く。
    160度に温度を下げて45分焼く。
  14. 14 美味しく焼き上がりました。
  15. 15 中もしっとりふわふわ。

きっかけ

極上生食パンを生クリームをたっぷり使って作りたくてレシピを考案しました。

おいしくなるコツ

生クリームたっぷりの生地はしっとりしてべたつきますが、グルテンが伸びれば大丈夫です。

  • レシピID:1280018284
  • 公開日:2020/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
ミチルベイカー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る