生クリーム入り極上生角食パン全粒粉入り(老麺法) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉(北の香り) 280g
- 全粒粉 20g
- 蜂蜜 45g
- 天然塩(ゲランドの塩) 4.5g
- ドライイースト(赤サフ) 4g
- 生クリーム(動物性) 145g
- 牛乳 100g
- 老麺(前日に作った一次発酵後の生地) 75g
- バター(無塩) 30g
- バタ―(型に塗る) 10g
作り方
- 1 強力粉~牛乳の材料をすべてボールに入れ混ぜる。
- 2 まとまったらそのまま30分置いておく。(ラップをかぶせる)
- 3 台の上に出してこねていく。
- 4 ある程度まとまってきたら老麺を加える。
- 5 老麺が生地になじんだら、バターを加える。
- 6 生地をよくこね、こねあがったらグルテン膜をチェックする。生地を薄く伸ばして指が透けて見えるくらいになればOK。
- 7 生地を丸めなおしてボールに入れ、一次発酵する。40度で45~60分。
- 8 2倍くらいに膨らんだら発酵完了の合図。
- 9 次の日の分の老麺用に75g取っておく。
- 10 生地を分割し、丸めて台の上に乗せる。
- 11 濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
- 12 バターを内側に塗った型に生地を入れ、二次発酵。40度で30分。
-
13
生地が型の8分目くらいの高さになれば発酵完了。190度に温めたオーブンで13分焼く。
160度に温度を下げて45分焼く。 - 14 美味しく焼き上がりました。
- 15 中もしっとりふわふわ。
きっかけ
極上生食パンを生クリームをたっぷり使って作りたくてレシピを考案しました。
おいしくなるコツ
生クリームたっぷりの生地はしっとりしてべたつきますが、グルテンが伸びれば大丈夫です。
- レシピID:1280018284
- 公開日:2020/05/13
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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さかいのよっこ2020/05/13 22:05やはり生クリーム入りの食パンが最高です