手ごねの極上生食パン レシピ・作り方

手ごねの極上生食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミチルベイカー
ミチルベイカー
焼かなくてもそのまま美味しく食べられる生食パンを是非自分の手で作ってみましょう。

材料(6人分)

  • 強力粉(北の香り) 300g
  • 蜂蜜 30g
  • ドライイースト(赤サフ) 6g
  • 天然塩(ゲランドの塩) 3g
  • スキムミルク 8g
  • 全卵 50g
  • 生クリーム(動物性) 85g
  • 老麺(前日作成のパンで一次発酵した生地) 75g
  • バター(無塩) 30g
  • 塗り卵 適量

作り方

  1. 1 ボールに強力粉から生クリームまでの材料をすべて入れ、よく混ぜる。
  2. 2 まとまったら30分放置(ラップをしてね)
  3. 3 台の上に出してこねていく。
  4. 4 生地がまとまってきたら、老麺を加えてさらにこねる。
  5. 5 バターを加えてさらにこねる。
  6. 6 バターのなじんだ生地はつるんとしてくる。
  7. 7 写真は300回たたきごねした後の生地。
  8. 8 まだまだ薄く伸ばすと切れてしまい、弾力がない状態。
  9. 9 こねあがった生地は弾力があり、一膜張った感じ。
  10. 10 グルテン膜をチェックする。生地を薄く伸ばして指が透けて見えるくらいになればOK。
  11. 11 生地を丸めなおしてボールに入れ、一次発酵する。40度で60分。
  12. 12 2倍くらいに膨らんだら発酵完了の合図。この時、75g分次のパンのための老麺として取り除くことを忘れない。分量がくるってくるので注意。
  13. 13 生地を3分割し、丸めて台の上に乗せ、濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
  14. 14 次の日の分の老麺用に75g取っておく。
  15. 15 バターを塗った型に生地をいれ、二次発酵する。40度で60分。
  16. 16 生地が二倍くらいの大きさになれば発酵完了。表面に塗り卵をしておく。
  17. 17 加熱したオーブンで、焼き上げる。200度で10分、160度で30分焼きます。焼き上がりを見て時間は調整すること。
  18. 18 こんがり焼き上がりました。
  19. 19 中はしっとり。

きっかけ

生食パンを自宅で作りたくて、レシピを試行錯誤し、考案しました。

おいしくなるコツ

材料は最高のものを使っています。小麦は北の香りか、春よ来いがよいです。おいしい小麦粉を使いましょう。また、老麺はなくてもいいですが、あったほうが2,3日柔らかいパンができます。

  • レシピID:1280018243
  • 公開日:2020/05/07
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つくったよレポート(1件)

  • しんぷるふーど♡食改
    しんぷるふーど♡食改
    2021/06/22 10:11
    手ごねの極上生食パン
    挑戦してみました〜
    上手く出来るか不安でしたが…
    パンを焼くと部屋もかおりが良く、気分も上がります!おいしくてペロリでした〜
    ありがとうございます♡

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