手ごねの極上生食パン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉(北の香り) 300g
- 蜂蜜 30g
- ドライイースト(赤サフ) 6g
- 天然塩(ゲランドの塩) 3g
- スキムミルク 8g
- 全卵 50g
- 生クリーム(動物性) 85g
- 老麺(前日作成のパンで一次発酵した生地) 75g
- バター(無塩) 30g
- 塗り卵 適量
作り方
- 1 ボールに強力粉から生クリームまでの材料をすべて入れ、よく混ぜる。
- 2 まとまったら30分放置(ラップをしてね)
- 3 台の上に出してこねていく。
- 4 生地がまとまってきたら、老麺を加えてさらにこねる。
- 5 バターを加えてさらにこねる。
- 6 バターのなじんだ生地はつるんとしてくる。
- 7 写真は300回たたきごねした後の生地。
- 8 まだまだ薄く伸ばすと切れてしまい、弾力がない状態。
- 9 こねあがった生地は弾力があり、一膜張った感じ。
- 10 グルテン膜をチェックする。生地を薄く伸ばして指が透けて見えるくらいになればOK。
- 11 生地を丸めなおしてボールに入れ、一次発酵する。40度で60分。
- 12 2倍くらいに膨らんだら発酵完了の合図。この時、75g分次のパンのための老麺として取り除くことを忘れない。分量がくるってくるので注意。
- 13 生地を3分割し、丸めて台の上に乗せ、濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
- 14 次の日の分の老麺用に75g取っておく。
- 15 バターを塗った型に生地をいれ、二次発酵する。40度で60分。
- 16 生地が二倍くらいの大きさになれば発酵完了。表面に塗り卵をしておく。
- 17 加熱したオーブンで、焼き上げる。200度で10分、160度で30分焼きます。焼き上がりを見て時間は調整すること。
- 18 こんがり焼き上がりました。
- 19 中はしっとり。
きっかけ
生食パンを自宅で作りたくて、レシピを試行錯誤し、考案しました。
おいしくなるコツ
材料は最高のものを使っています。小麦は北の香りか、春よ来いがよいです。おいしい小麦粉を使いましょう。また、老麺はなくてもいいですが、あったほうが2,3日柔らかいパンができます。
- レシピID:1280018243
- 公開日:2020/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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しんぷるふーど♡食改2021/06/22 10:11挑戦してみました〜
上手く出来るか不安でしたが…
パンを焼くと部屋もかおりが良く、気分も上がります!おいしくてペロリでした〜
ありがとうございます♡