お弁当に!市松模様のりんごの飾り切り レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- りんご 1個
- 塩 小さじ1
- 水 200cc〜300cc
作り方
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1
りんごの変色防止の為
ボウルに塩と水を混ぜて塩水を作る - 2 りんごは水で綺麗に洗いキッチンペーパーでピカッとツヤで出るまで拭きます
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3
りんごを8等分か4等分に
自分が扱いやすいサイズに切ります - 4 切ったものから塩水に漬けていきます
- 5 種の所を切ります
- 6 写真のように縦に切れ目を浅く入れ
- 7 次に横に切れ目を入れていきます
- 8 包丁の角を使って1つ飛ばしで皮を剥いていく
- 9 横の柄の所を剥いてしまわないように気をつけてくださいね
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10
こんな感じになります
真ん中のカーブが緩い所が1番切りやすいです -
11
全部やってもいいですし
お弁当に使う場合はお弁当のサイズに合わせて切って下さい -
12
〈応用編〉
斜めに切り込みを入れて - 13 一つ飛ばしで皮を剥いたらダイヤ柄になります
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14
ひと手間入れるだけで
グッと彩りが鮮やかで素敵なお弁当に仕上がりますよ
きっかけ
お弁当用に作るようになりました
おいしくなるコツ
作業していないりんごは塩水につけて変色を防いで下さいね 切れ目の間隔の大小でも雰囲気が変わります 間隔が小さい方が綺麗に見えますよ〜
- レシピID:1280018083
- 公開日:2020/04/21
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つくったよレポート(2件)
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Ena*2023/01/26 15:57頑張りました┌(; ̄◇ ̄)┘
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iceflower49592021/02/13 00:51ヨカッタです。ありがとうございました
大変かな〜とか思われがちですが、やってみると意外と簡単です(*´꒳`*)