【卵1個】桜のミニシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- [ 10cmシフォン型]
- ⚫卵白(L) 1個分
- ⚫砂糖(メレンゲ用) 10g
- ○卵黄(L) 1個分
- ○砂糖(卵黄生地用) 10g
- ○サラダ油 10g
- ○水 15g
- ○桜の塩漬け(生地用) 4g
- ○薄力粉 20g
- 桜の塩漬け(飾り用) 4~5個
作り方
-
1
【下準備①】
・オーブンは、170℃に予熱しておく。
・薄力粉はふるっておく。
・卵は卵黄と卵白に分ける。卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
・水は、人肌程度(40℃)に温めておく。 -
2
【下準備②】
・桜の塩漬けは、5分程塩抜きをし、水気を切る。
・生地用の桜の塩漬けは、みじん切りにする。
・飾り用の桜の塩漬けをシフォン型の底にバランスよく貼り付ける。 -
3
【卵黄生地を作る】
卵黄を泡立て器でほぐし、砂糖(卵黄生地用)を加えて白っぽくなるまで混ぜる。 - 4 サラダ油、水、桜の塩漬けの順に加え、その都度よく混ぜる。
- 5 薄力粉を再度ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
-
6
【メレンゲを作る】
ハンドミキサーの低速で卵白のコシを切り、高速に切り替え泡立てる。
卵白が泡立ってきたら、砂糖を2回に分けて加える。 -
7
最後に低速でメレンゲのキメを整える。
メレンゲにツヤが出て、ツノがピンと立てばOK♪ -
8
【生地の仕上げ】
卵黄生地のボウルにメレンゲの1/3を加え、ホイッパーで手早くしっかり混ぜる。
※ここでメレンゲの泡は潰れてもOK -
9
残りのメレンゲを全て加え、ホイッパーでメレンゲのダマを軽く取る。
ゴムベラに持ち替え、泡を潰さないように底からすくうように混ぜ、生地を均一になじませる。 -
10
【焼く】
型に生地を流したら、生地が平らになるように型をゆする。
型の外枠と中心部を持ちトンと台に打ちつけて生地の中の余分な空気を抜く。 -
11
170℃に予熱したオーブンで20~23分焼く。
焼き上がったら、逆さにして冷ます。 - 12
きっかけ
自家製の桜の塩漬けを使ったシフォンケーキが作りたくて❀
おいしくなるコツ
水分は牛乳などより水の方が、桜の風味が自然で美味しく感じます。
- レシピID:1280018033
- 公開日:2020/04/22
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ほんのりきいた塩気が大人っぽい、春の香りが口のなかで広がります。