けんちん煮 レシピ・作り方

けんちん煮
  • 約15分
  • 300円前後
おさかなさん
おさかなさん
だしをきかせてるので旨味があります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐 食べやすく切り、水気をきる
  2. 2 ごぼう 泥を洗い(皮が少し残る程度でok)斜め切り→水にさらす
    人参 いちょう切り
    小松菜 ざく切り
    焼ちくわ 乱切り
  3. 3 鍋にごぼう、人参、小松菜、焼ちくわ、豆腐を崩しながら加えて、だし汁、砂糖、醤油、みりんを加えて蓋をして中火で煮る(約7分)
  4. 4 人参に竹串がすっと通ったらok!

きっかけ

晩ごはんの副菜。

おいしくなるコツ

煮てる途中で何度か混ぜると全体的に味がなじみます。

  • レシピID:1280017914
  • 公開日:2020/03/30
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