しめ鯖の仕込み レシピ・作り方

しめ鯖の仕込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
yasuke azuma
yasuke azuma
今が次期の鯖使い、鯖の鮨を作りました。

材料(4人分)

  • 鯖大きいサイズ 1匹
  • お酢 600cc
  • 700グラム
  • 砂糖 50グラム
  • 醤油 少々
  • うま味調味料 少々
  • 3合
  • 600cc
  • 砂糖 18グラム
  • 9グラム
  • お酢 60cc

作り方

  1. 1 鯖を三枚におろし、はらぼねを取る。
  2. 2 塩を下、上に沢山ふる。そして2時間このままにしておく。2時間経ったら、水で塩をあらいながす。
  3. 3 お酢600㏄に砂糖醤油、うま味調味料を入れ、2時間酢に付ける。2時間経ったら、酢から取り出し、中骨を、毛抜きで骨を引き抜き、指輪で皮をむき、削ぎ切りにして握る。
  4. 4 次に窯に水600cc米3合を入れ、ごはんをたく。ご飯が出来たら。お酢60㏄に砂糖18グラム、塩9グラムを入れ良くかき混ぜ、15分むらしたら、ご飯にかけ、酢飯を作り、握る。

きっかけ

寒鯖を美味しく、今の時期に頂きたく作りました。

  • レシピID:1280017783
  • 公開日:2020/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物その他の魚料理しめさばさば全般にぎり寿司・手まり寿司
yasuke azuma
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る