しめ鯖の仕込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖大きいサイズ 1匹
- お酢 600cc
- 塩 700グラム
- 砂糖 50グラム
- 醤油 少々
- うま味調味料 少々
- 米 3合
- 水 600cc
- 砂糖 18グラム
- 塩 9グラム
- お酢 60cc
作り方
- 1 鯖を三枚におろし、はらぼねを取る。
- 2 塩を下、上に沢山ふる。そして2時間このままにしておく。2時間経ったら、水で塩をあらいながす。
- 3 お酢600㏄に砂糖醤油、うま味調味料を入れ、2時間酢に付ける。2時間経ったら、酢から取り出し、中骨を、毛抜きで骨を引き抜き、指輪で皮をむき、削ぎ切りにして握る。
- 4 次に窯に水600cc米3合を入れ、ごはんをたく。ご飯が出来たら。お酢60㏄に砂糖18グラム、塩9グラムを入れ良くかき混ぜ、15分むらしたら、ご飯にかけ、酢飯を作り、握る。
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