キャベツ×牛肉 の簡単丼! レシピ・作り方

キャベツ×牛肉 の簡単丼!
  • 約10分
  • 300円前後
山形のおいしい水
山形のおいしい水
肉も野菜も食べたいけど
料理がめんどくさい!ときのレシピです。
丼なので、洗う皿も減ります!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油をひき、牛肉を炒める。
    (ふたを使い、蒸焼きっぽくすると焼きすぎず火が通りやすいです。)
  2. 2 肉にある程度火が通るまでの間に、キャベツを刻む。皿に盛り、軽くラップをかけ電子レンジで2~3分。
    ※キャベツの食感
    シャキシャキが好きな人は時間短め、しなしなが好きな人は長めに調整
  3. 3 肉にある程度火が通ったら、焼肉のたれ(黄金のたれがおすすめ)を適量(フライパンにひと回し+αくらい)、コチュジャンを適量いれ、味を馴染ませる。
  4. 4 電子レンジが終わったキャベツにお好みのドレッシングをあえる。
    (完成写真のものは青じそドレッシングです。肉の味を濃いめにして、キャベツはドレッシングなしでもおいしいです。)
  5. 5 丼にごはんを盛り、キャベツ、肉の順に盛り付ければ完成です。
  6. 6 味玉や韓国のりなどをトッピングしてもおいしいです!

きっかけ

キンパが好きなのですがそれすら作るのが面倒だったときに、キンパに入れるお肉の味付けを活かし丼にしたいと思いました。お肉だけだと栄養が偏るのでせめてキャベツを追加してみました。

おいしくなるコツ

肉とキャベツの量はお好みで調整してください

  • レシピID:1280017764
  • 公開日:2020/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツその他の牛肉・ビーフ牛肉薄切り焼肉のたれ牛丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る