キャベツ×牛肉 の簡単丼! レシピ・作り方
![キャベツ×牛肉 の簡単丼!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/30d1f45ccaa39ffeed646314dc7e236043e68c3d.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
フライパンにサラダ油をひき、牛肉を炒める。
(ふたを使い、蒸焼きっぽくすると焼きすぎず火が通りやすいです。) -
2
肉にある程度火が通るまでの間に、キャベツを刻む。皿に盛り、軽くラップをかけ電子レンジで2~3分。
※キャベツの食感
シャキシャキが好きな人は時間短め、しなしなが好きな人は長めに調整 - 3 肉にある程度火が通ったら、焼肉のたれ(黄金のたれがおすすめ)を適量(フライパンにひと回し+αくらい)、コチュジャンを適量いれ、味を馴染ませる。
-
4
電子レンジが終わったキャベツにお好みのドレッシングをあえる。
(完成写真のものは青じそドレッシングです。肉の味を濃いめにして、キャベツはドレッシングなしでもおいしいです。) - 5 丼にごはんを盛り、キャベツ、肉の順に盛り付ければ完成です。
- 6 味玉や韓国のりなどをトッピングしてもおいしいです!
きっかけ
キンパが好きなのですがそれすら作るのが面倒だったときに、キンパに入れるお肉の味付けを活かし丼にしたいと思いました。お肉だけだと栄養が偏るのでせめてキャベツを追加してみました。
おいしくなるコツ
肉とキャベツの量はお好みで調整してください
- レシピID:1280017764
- 公開日:2020/03/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
料理がめんどくさい!ときのレシピです。
丼なので、洗う皿も減ります!