ブリの南蛮漬け レシピ・作り方

ブリの南蛮漬け
  • 約30分
  • 500円前後
ひまわりれんこ
ひまわりれんこ
日持ちもして栄養満点!
おつまみ風に作ってみました(#^.^#)

材料(4人分)

  • ブリの切り身 3切れ程
  • 塩(下ごしらえ用) 小さじ 1程
  • ビニール袋(洗い物をしたくない場合) 1枚
  • 白ネギ 1/3本
  • 小麦粉 大さじ 3
  • 南蛮漬けのタレ(市販) 大さじ 5程
  • 揚げ油 適量
  • <タレの無い場合>
  • 米酢 100cc
  • 砂糖 大さじ 2弱
  • ひとつまみ
  • 醤油 小さじ 1

作り方

  1. 1 ブリは塩を全体にかけて15分ほど置く。
    その間にお湯を沸かしておく。
    15分経ったらお湯にブリをくぐらせる。
    (臭みが気にならなければしなくてもいいです)
  2. 2 ①のブリを適当な大きさに切り(皮が嫌ならとってください)ビニール袋に入れる。
    小麦粉も入れて全体になじます。
    (この間にあげ油に火をかけよう)
  3. 3 ネギをお好みの幅で切る。
  4. 4 揚げ油が180度ぐらいになったら、③のネギを素揚げする。
  5. 5 ネギを揚げたら(ネギ風味油ができている)
    ②のブリを揚げ湯に入れて色よく揚がればお皿に入れてタレをかけて出来上がり。

きっかけ

ブリが朝市で安かったので。 照り焼きもなんだかなーと思って南蛮漬けにしてみました。 おつまみがほしかったのよね(-"-)

おいしくなるコツ

市販のタレもいいですが、作ってみても簡単です。 なんだか味がきまらないなーと思ったら 少し寿司酢を入れて調整するとごまかせる( 一一)

  • レシピID:1280017508
  • 公開日:2020/04/17
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カテゴリ
その他の南蛮漬けビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)ぶり
料理名
ブリの南蛮漬け
ひまわりれんこ
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