材料(2人分)
- 豚切り落とし肉
- 80g
- 豆腐
- 1パック
- 油揚げ
- 1枚
- しめじ
- 1/2パック
- 白菜
- 200g
- 太ネギ
- 1/2本
- 大根
- 100g
- 人参
- 40g
- だし汁
- 800ml
- 酒
- 大1と1/3
- 塩
- 小2/3
- 醤油
- 大2
- みりん
- 大1と1/3
作り方
-
- 1
- 鍋にだし汁、酒、塩、醤油、みりんを入れて中火にかける
-
- 2
- 大根、人参 半月切り
太ネギ 斜め切り
白菜 ざく切り
しめじ 根元を切り小房に分ける
豆腐 水気を切り食べやすく切る
油揚げ 食べやすく切る
-
- 3
- 1の鍋に大根、人参、太ネギ、白菜、しめじ、豆腐、油揚げを入れて蓋をして中火で煮る(約7分〜10分)
-
- 4
- 豚肉を加えてアクを取りながら煮る
おいしくなるコツ
野菜は切りながら鍋に入れていくと更に時短になります。
きっかけ
寒いので簡単に出来て温まる鍋にしました。
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