豚鍋 レシピ・作り方

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おさかなさん
具だくさんのお鍋で寒い冬を乗り切る鍋!

材料(2人分)

豚切り落とし肉
80g
豆腐
1パック
油揚げ
1枚
しめじ
1/2パック
白菜
200g
太ネギ
1/2本
大根
100g
人参
40g
だし汁
800ml
大1と1/3
小2/3
醤油
大2
みりん
大1と1/3

作り方

  1. 1
    鍋にだし汁、酒、塩、醤油、みりんを入れて中火にかける
  2. 2
    大根、人参 半月切り
    太ネギ 斜め切り
    白菜 ざく切り
    しめじ 根元を切り小房に分ける
    豆腐 水気を切り食べやすく切る
    油揚げ 食べやすく切る
  3. 3
    1の鍋に大根、人参、太ネギ、白菜、しめじ、豆腐、油揚げを入れて蓋をして中火で煮る(約7分〜10分)
  4. 4
    豚肉を加えてアクを取りながら煮る

おいしくなるコツ

野菜は切りながら鍋に入れていくと更に時短になります。

きっかけ

寒いので簡単に出来て温まる鍋にしました。

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉しめじにんじん白菜大根

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