お肉ふわふわ!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

お肉ふわふわ!ピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
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定番の肉詰めを、卵、小麦粉、パン粉なしで作ってみました!

材料(2人分)

  • タマネギ 半分
  • ピーマン 4個
  • 合い挽きミンチ 250g
  • 絹豆腐 100g
  • 片栗粉 大さじ3
  • ⭐ケチャップ 大さじ3
  • ⭐ウスターソース 大さじ2
  • 少量
  • 塩胡椒 少量

作り方

  1. 1 タマネギはみじん切りに、ピーマンは縦半分に切って種を取る。
  2. 2 ボールにミンチ、タマネギ、豆腐を入れ、しっかり混ぜる。混ざったら、塩胡椒と片栗粉を入れて空気を抜きながら丸めて8個に分ける。
  3. 3 ピーマンに薄く片栗粉を振り、ミンチを詰める。
  4. 4 油をひいて、お肉の面を焼き色がつくまで焼く。焼けたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 ピーマンの底が少し焦げるくらいで焼き加減はちょうど良い。焼けたらお皿に盛る。
  6. 6 そのままのフライパンに⭐︎を入れてふつふつとなるまで加熱し、混ぜてかける。

きっかけ

卵、小麦粉、パン粉なしでも美味しいハンバーグが食べたいと思ったので。

おいしくなるコツ

卵や小麦アレルギー対応にもなりながら、柔らかくなるように豆腐をたっぷり入れてしっかり揉み込むと、ジューシーになりますよ!

  • レシピID:1280017422
  • 公開日:2020/01/20
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