豚しょうが鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おさかなさん
生姜を入れる事でクセになる味でカラダがポカポカ温まります。

材料(2人分)

豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
150g
豆腐
1パック
しめじ
1パック
白菜
200g
水菜
1/4ワ
太ネギ
1/2本
大根
100g
人参
40g
生姜
1かけ
だし汁
800ml
大1と1/3
小2/3
醤油
大2
みりん
大1と1/3

作り方

  1. 1
    鍋にだし汁、酒、塩、醤油、みりんを入れて中火にかける
  2. 2
    大根、人参 半月切り
    しめじ 根元を切り小房に分ける
  3. 3
    白菜、水菜 ざく切り
    太ネギ 斜め切り
    豆腐 水切りし食べやすく切る
    豚肉 食べやすく切る
  4. 4
    鍋に2の具材を入れて蓋をし、中火で煮る(約7〜10分)
  5. 5
    生姜 おろす
  6. 6
    火が通ったら(人参と大根に竹串がすっと通ったら)生姜を加えてさっと煮る

おいしくなるコツ

大人と子供用に取り分けてから、大人用にだけ生姜をすりおろしたものを加えても良い。

きっかけ

冬で寒いので風邪予防と温まる為にお鍋に生姜を入れてみました。

公開日:2019/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の鍋しめじにんじん白菜大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする