豚しょうが鍋 レシピ・作り方

豚しょうが鍋
  • 約15分
  • 500円前後
おさかなさん
おさかなさん
生姜を入れる事でクセになる味でカラダがポカポカ温まります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にだし汁、酒、塩、醤油、みりんを入れて中火にかける
  2. 2 大根、人参 半月切り
    しめじ 根元を切り小房に分ける
  3. 3 白菜、水菜 ざく切り
    太ネギ 斜め切り
    豆腐 水切りし食べやすく切る
    豚肉 食べやすく切る
  4. 4 鍋に2の具材を入れて蓋をし、中火で煮る(約7〜10分)
  5. 5 生姜 おろす
  6. 6 火が通ったら(人参と大根に竹串がすっと通ったら)生姜を加えてさっと煮る

きっかけ

冬で寒いので風邪予防と温まる為にお鍋に生姜を入れてみました。

おいしくなるコツ

大人と子供用に取り分けてから、大人用にだけ生姜をすりおろしたものを加えても良い。

  • レシピID:1280017218
  • 公開日:2019/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋しめじにんじん白菜大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る