豚しょうが鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にだし汁、酒、塩、醤油、みりんを入れて中火にかける
-
2
大根、人参 半月切り
しめじ 根元を切り小房に分ける -
3
白菜、水菜 ざく切り
太ネギ 斜め切り
豆腐 水切りし食べやすく切る
豚肉 食べやすく切る - 4 鍋に2の具材を入れて蓋をし、中火で煮る(約7〜10分)
- 5 生姜 おろす
- 6 火が通ったら(人参と大根に竹串がすっと通ったら)生姜を加えてさっと煮る
きっかけ
冬で寒いので風邪予防と温まる為にお鍋に生姜を入れてみました。
おいしくなるコツ
大人と子供用に取り分けてから、大人用にだけ生姜をすりおろしたものを加えても良い。
- レシピID:1280017218
- 公開日:2019/12/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません