ほうとう レシピ・作り方

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おさかなさん
寒くなってきたので温まる鍋が良いと思いほうとうを作りました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ほうとう麺
300g
味噌
150g
豚切り落とし肉
180g
かぼちゃ
220g
しめじ
1パック
白菜
300g
大根
150g
人参
60g
油揚げ
1枚
1400ml

作り方

  1. 1
    鍋に分量の水を入れて蓋をして中火にかける
  2. 2
    1の湯が沸騰したらほうとう麺を入れて中火で煮る(約10分)
  3. 3
    かぼちゃ 一口大に切る
    大根、人参 イチョウ切り
    白菜 ざく切り
    しめじ 根元を切り小房に分ける
    油揚げ 短冊切り
  4. 4
    2の鍋にかぼちゃ、大根、人参、白菜、しめじ、油揚げ、豚肉を加えて蓋をして煮る(約10分)
  5. 5
    4に火が通ったら、弱火にして味噌を溶かし入れる

おいしくなるコツ

汁が少なくなってしまった場合は味をみながら水を足して調整して下さい。

きっかけ

山梨で食べたほうとうを思い出して作りました。

公開日:2019/10/19

関連情報

カテゴリ
ほうとう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/04 03:29
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221

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