作り方
-
- 1
- 鍋に分量の水を入れて蓋をして中火にかける
-
- 2
- 1の湯が沸騰したらほうとう麺を入れて中火で煮る(約10分)
-
- 3
- かぼちゃ 一口大に切る
大根、人参 イチョウ切り
白菜 ざく切り
しめじ 根元を切り小房に分ける
油揚げ 短冊切り
-
- 4
- 2の鍋にかぼちゃ、大根、人参、白菜、しめじ、油揚げ、豚肉を加えて蓋をして煮る(約10分)
-
- 5
- 4に火が通ったら、弱火にして味噌を溶かし入れる
おいしくなるコツ
汁が少なくなってしまった場合は味をみながら水を足して調整して下さい。
きっかけ
山梨で食べたほうとうを思い出して作りました。