大根の葉と山椒じゃこの炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひまわりれんこ
ご飯にもお豆腐にも(^_-)
そのまま食べておつまみにも)^o^(
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根の葉
1本についてるだけ
山椒の実
大さじ 2
じゃこ
50g程
めんつゆ(ストレートタイプ)
大さじ 3

作り方

  1. 1
    大根の葉は綺麗に洗ってサッと熱湯に通し、細かく切る。
  2. 2
    大きめのフライパンに山椒とじゃこを入れて10分程炒める。
  3. 3
    ②に①の大根の葉とめんつゆを入れて全体を混ぜる。
    中火で10分程混ぜながら炒める。
  4. 4
    ③をフライパン全体に広げて時々全体を混ぜながら弱火で30程炒めて、サラッとしてきたら完成。

おいしくなるコツ

とにかくサラッとなるまで頑張って。 弱火にしたら ほぼほっちらけで大丈夫!

きっかけ

朝市であまりにも綺麗な葉っぱのついた大根があったので)^o^(

公開日:2019/07/03

関連情報

カテゴリ
大根ビールに合うおつまみ500円前後の節約料理
関連キーワード
大根の葉 菜っ葉 山椒 じゃこ
料理名
大根の葉と山椒のじゃこ炒め

このレシピを作ったユーザ

ひまわりれんこ あるもので、なるべくなるべく頑張ろう!そう思って毎日冷蔵庫の前に仁王立ち(p_-) 初めて作った料理は「味の無い野菜炒め」でした。毎日、料理の本を見ながら2時間3時間台所で悪戦苦闘!「ダシ」って何?「みそ」てどんなみそ?「ひとかけ」って???の日々でした。月日は過ぎて・・少しは成長したかなと(^_^;)初めてお料理をされる方にもわかりやすいようなレシピを目指しています。どうぞ宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/19 19:31
山椒がなかったので、花椒を使いましたが、おいしくできました(^○^)
フランクル
作って頂いてありがとうございます。 )^o^( うれしいです!(^^)!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする