養鶏場ご主人の半熟煮卵レシピ レシピ・作り方
材料(3人分)
- たまご 3
- 塩 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- だしの素 2g
作り方
-
1
たまごは常温に戻す。温度差があると茹でる時に割れやすいです。
たまごの底にピンで穴を開ける。殻がむきやすくなります - 2 お湯は塩を入れて初めから沸騰させておき、たまごを入れて中火で8分半。
- 3 火を止めたらすぐ水で冷やす。
-
4
保存容器に醤油、料理酒(みりん)、だしの素を混ぜ入れたまごを入れる。
粗熱をとり冷蔵庫へ。 - 5 空気を抜いてだし汁が全体に絡むようにする。時々場所を動かして均等に浸かるようにする。
- 6 1日待ったら完成です。
きっかけ
ゆで卵は美味しいけど匂いや弾力が大好きではなかったのでテレビで紹介されたレシピで見直しました。
おいしくなるコツ
たまごはガスが出るので新鮮すぎるものより買って数日経ったものが良いそうです。 そのままでもお弁当やラーメンのトッピングに! トロトロの半熟だったら6分半で良いそうです。
- レシピID:1280016180
- 公開日:2019/06/12
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茹で方ひとつで本当に変わりました。