小麦粉なし☆楽々おから粉ホットケーキ レシピ・作り方

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ミンリンゴ☆
ダイエット中の方や妊婦さん、子どものおやつに^_^
ヘルシーで健康的なスポンジケーキです。
シロップやフルーツでパンケーキ風にも!

材料(2人分)

おから粉
5g
たまご
1個
牛乳
10g
三温糖
5g
ひとつまみ
メープルシロップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    おから粉5gを計る。
  2. 2
    卵黄と卵白を分け別々の器に入れておく
  3. 3
    黄身はおからと三温糖、牛乳グループ。ムラのないよう混ぜ合わせる。

    卵白は塩とグループ。塩ひとつまみだけ入れて空気を入れながら泡立てる。
  4. 4
    簡単にフォークやスプーンで混ぜたのでこんな感じです。泡立器を使えばもっとふんわり。
  5. 5
    両方を一緒に混ぜ合わせる
  6. 6
    500wのレンジで2分半加熱。
  7. 7
    器に触れる温度になったら裏返して取り出す。
  8. 8
    メープルシロップをかける

おいしくなるコツ

バターを乗せたら完ぺきです。カロリーが気になる場合は次回。私は牛乳を低脂肪乳使っています。混ぜているときに様子見て牛乳はもっと多くても大丈夫です。少ないとおから特有のボソボソ感が楽しめます。

きっかけ

おやつが大好きなのにカロリー制限中。タンパク質摂取しながらおやつなんて最高です^ - ^

公開日:2019/05/03

関連情報

カテゴリ
おから低カロリーお菓子簡単お菓子スポンジケーキホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ミンリンゴ☆ 食いしんぼうで食べる事とダイエットが大好きです^ - ^ 食材を買ったりお料理している間はとても楽しいです。

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