秋刀魚の竜田揚げ レシピ・作り方

秋刀魚の竜田揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
ありす2000
ありす2000
秋刀魚の竜田揚げ。焼き魚に飽きたら、簡単に作れるこれがオススメ。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 3匹
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 生姜の絞り汁 少し
  • 塩胡椒 適量
  • 片栗粉 大さじ7
  • 大根おろし 適量

作り方

  1. 1 秋刀魚はお腹を抜いて食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 秋刀魚に塩胡椒をして、醤油、みりん、生姜汁に加え15分程味を馴染ませる。
  3. 3 片栗粉をまぶし、200度くらいでカリッと揚げ、熱々のうちに中骨を引っ張ると綺麗に骨が取れます。
  4. 4 大根おろしなどお好みでトッピングして食べてください、?

きっかけ

秋刀魚の季節に焼くばかりなので、簡単に作れる揚げ物にしました。秋刀魚は何をしても美味しいです。

おいしくなるコツ

しっかり味を馴染ませる。中骨を取り除くと、食べやすく食べられます。

  • レシピID:1280015031
  • 公開日:2018/11/20
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