たこの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹でたこ 150gくらい
- キューリ 2本
- お酢 大さじ4〜5(お好みで)
- 砂糖 小さじ2〜3(お好みで)
- 味の素 極少し
- 塩 キューリ揉みよう小さじ1
- レモン汁 ほんの少し
- 醤油 ほんの少し
- 日本酒 小さじ1
作り方
- 1 胡瓜をスライスして塩もみしてから水で洗い絞っておく。
- 2 茹でたこを買って来たら、少し臭みを取るために日本酒をかけて揉んでレモンを少し入れておく。
- 3 お酢、砂糖、味の素、醤油を加えて混ぜてた所に、たことキューリを合わせて馴染ませば出来上がり。
きっかけ
日本の生たこは高いので、我が家では外国産の格安たこで酢の物です。
おいしくなるコツ
キューリの水分をしっかり塩抜きして絞ることと、たこの臭みを取ること。
- レシピID:1280014128
- 公開日:2018/06/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません