チキン照り焼き丼(豚丼のたれ使用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 豚丼のたれ
- ふた回し~
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- ご飯
- 4膳
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは皮を剥いてスライスしておきます。
-
- 2
-
- 鶏胸肉はスライスし、酒と塩を加えて揉み込みます。10分程度おいておきます。
-
- 3
-
- 2の肉に片栗粉を揉み込みます
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油をしいて熱し、玉ねぎを炒めます。
-
- 5
-
- 鶏胸肉を加えて弱火~中火で蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 6
-
- 肉と玉ねぎに火が通ったら豚丼のたれを回し入れます。
-
- 7
-
- ご飯の上にのせて出来上がり
おいしくなるコツ
とくになし。
きっかけ
豚丼のたれが残っていたので。