鹿のレバーでレバニラ(下処理あり) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鹿レバー
- 1個
- ニラ
- 1袋
- もやし
- 180g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- ふた回し
- ニンニク(チューブ)
- 5センチくらい
- 油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鹿レバーをボウルに入れます。
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- 2
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- 冷水で揉み洗いします(結構体重をかけて揉んで大丈夫です。洗濯のような感じで)。
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- 3
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- 水に血の色が付かなくなる位まで何度も水をかえて洗います。私は5回以上かえました。
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- 4
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- 食べやすい大きさに切ります。塩胡椒と酒、ニンニクを加えて揉み、冷蔵庫で寝かせました。
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- 5
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- 片栗粉を混ぜます。
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- 6
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- フライパンに油を入れて熱しレバーを炒めます(中火)。火が通ったらニラともやしも入れてさらに炒めます。
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- 7
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- 塩胡椒を加え、醤油も加えました。味見をしながら調節してください。
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- 8
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- 完成です。
おいしくなるコツ
しっかり揉み洗いする。
きっかけ
鶏レバーでレバニラ炒めをしたら美味しいから、鹿レバーでも美味しいかなと思って。
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