ホクホク(^○^)大根の山椒照焼 レシピ・作り方

ホクホク(^○^)大根の山椒照焼
  • 約30分
  • 100円以下
ひまわりれんこ
ひまわりれんこ
大根を厚切りで、時短で美味しい照焼が出来ます。

材料(2人分)

  • 大根 15センチほど
  • 出し汁 200cc程
  • ごま油 大さじ 1
  • A醤油 大さじ 1
  • Aみりん 大さじ 1
  • 山椒(粉でも実でも) 小さじ Ⅰほど

作り方

  1. 1 大根は4等分にし、十文字に切り目をいれる。
    耐熱容器に出し汁と大根を入れて軽くラップをしてレンジで15分ほど加熱する。
    竹串がスッと通るまで。
  2. 2 1に竹串が通れば、フライパンにごま油を入れて大根の両面を焼き色がつくまで焼く。
    山椒を生のまま冷凍したものを使用する場合はごま油をいれた時に一緒に炒めておく。
  3. 3 2を弱火にしてAの調味料をまぜたものをさっと流し入れ、手早く全体にからめて出来上がり。
    粉ざんしょうの場合は盛り付け後にふりかけてください。

きっかけ

ホクホクの大根が食べたくて。

おいしくなるコツ

大根は柔らかくなるまで、加熱して、調味料を入れたら、すぐに焦げるので手早くしてください。

  • レシピID:1280012805
  • 公開日:2017/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根
ひまわりれんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る