即席!エゴマの葉っぱの醤油漬 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
- エゴマの葉 20枚
- 辛めの唐辛子 1本
- A 醤油(できれば減塩) 大さじ1
- A イワシの魚醤油(なければナンプラー) 大さじ1
- A 唐辛子粉 小さじ1と1/2
- A 梅エキス(なければ砂糖) 大さじ1/2
- A おろしニンニク 小さじ1
- A 白ごま 小さじ1
作り方
- 1 エゴマのは韓国食材店で購入できますが、種苗店で種が売っているので自分で簡単に栽培することができます。
- 2 一枚ずつ軽く洗い、ザルに縦に置き水気を切ります。水気が残っている場合はキッチンペーパーで一枚ずつ水気を取ることをお勧めします。
- 3 水気が入ると腐りやすくなり長期保存ができなくなります。
- 4 Aの材料を全てボールに合わせます
- 5 唐辛子は縦半分に切り種を取り除きます。(辛いので)刻みんで、Aに合わせます。
-
6
5をティースプーン1杯ずつくらい、エゴマの葉一枚ずつ上に、のせ重ねてゆきます。
一枚ずつ乗せるのは材料と味を均等にするためです。 -
7
冷蔵庫で約2週間は保存できます。
おにぎりに巻いたり、刻んで冷奴にのせたり、ピピンパの中にいれたり食べ方いろいろ! -
8
葉の上に乗せた薬味は重ねることにより、全体に広がります。
また、シソでも美味しいと思います!
きっかけ
韓国の料理学校に通っていたころ、同じクラスだった人に教えてもらいました。 韓国だけの食べ物かなと思ってましたが、夏バテで食欲がなくなり無性に食べたくなり作りました
おいしくなるコツ
水切りは少し手間ですが、美味しく仕上げる為に欠かさずお願いします。甘く感じる場合は梅エキス(砂糖)を調整してください。韓国では家庭により味が様々です。
- レシピID:1280012319
- 公開日:2017/08/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の韓国料理
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