わが家の餃子 レシピ・作り方

わが家の餃子
  • 約1時間
  • 500円前後
ライム1102
ライム1102
家庭にある調味料で大好きなお店の味を目指しました♪

材料(3~4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • キャベツの葉 3~4枚
  • ニラ 一束
  • ※塩 大さじ1
  • ■塩コショウ 少々
  • ■顆粒ガラスープ 小さじ2
  • ■酒・みりん 各小さじ2
  • ■オイスターソース 大さじ1
  • ■ごま油 小さじ1~
  • 市販餃子の皮 大20枚
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 キャベツとニラをみじん切りにして塩大さじ1を入れかき混ぜて30分おき軽く水気をしぼる
  2. 2 肉に■の調味料を入れかき混ぜる。ちょっとねるカンジ
  3. 3 水気をきった野菜と肉を合わせてねり混ぜ冷蔵庫で1時間以上ねかします。
  4. 4 先に餃子の皮を冷蔵庫から出して室温に戻してから肉あんを包む。
  5. 5 フライパンに油をひき餃子を並べて中火。ぴちぴち音がし始めたら水100㏄を静かに注いでフタをする:注ガス火。
  6. 6 5分したらフタを開けて水分を飛ばしながら焼き続ける。
    水が無くなりパチパチ音がしたら1分。火を止める。仕上げにごま油を回しかけても美味しい。
  7. 7 フライパンに同じサイズのお皿をかぶせて受け止める。

きっかけ

餃子が大好きなので♪

おいしくなるコツ

肉を練って野菜と合わせたらねかせる事。 一晩ならもっと美味しい。

  • レシピID:1280012043
  • 公開日:2017/07/09
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