ナスとししとうのピリ辛炒め煮 レシピ・作り方

ナスとししとうのピリ辛炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
ひまわりれんこ
ひまわりれんこ
晩御飯にもおつまみにも(^o^)ご飯にも合うし、お弁当にも(^o^)

材料(4人分)

  • なすび 3本~4本
  • ししとう 5本~7本
  • ごま油 大サジ 2
  • Aお酒 大サジ 2
  • Aみりん 大サジ 1
  • A醤油 大サジ 1
  • はちみつ 小サジ 1
  • 七味唐辛子 小さじ2~3
  • ゴマ 大サジ 2

作り方

  1. 1 なすびはヘタを取って縦に8つに切る。
    ししとうは、はねないように少し切り目を入れておく。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて1を入れて炒める。
  3. 3 なすびとシシトウがしんなりしてきたらAの材料を入れて更にいためる。
  4. 4 3にはちみつを入れて炒める。
  5. 5 4の水分がなくなってきたらゴマと七味唐辛子を入れて全体に混ぜて出来上がりです。

きっかけ

今の季節、ナスとシししとうが安いです。( ̄∇ ̄)沢山買いすぎて、使い切り目的で日持ちもするものをと考えました。もちろん、おつまみにも( ̄∇ ̄)

おいしくなるコツ

シシトウがペタンコになるまで炒めると、しっかり味がしみます。

  • レシピID:1280011306
  • 公開日:2017/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしフライパンだけでおつまみ簡単おつまみビールに合うおつまみししとう
関連キーワード
簡単 おつまみ ししとう ナス
料理名
ナスとししとうのピリ辛炒め煮
ひまわりれんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あっちゃん0708
    あっちゃん0708
    2018/08/01 23:52
    ナスとししとうのピリ辛炒め煮
    たくさん野菜をいただいたので作ってみました。もやしの残りがあったので一緒に入れました。とても美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る