ネコ団子 レシピ・作り方
材料(25こぐらい人分)
- 白玉粉 100㌘
- 上新粉 100㌘
- 水 170㏄~
- しょうゆ(タレ用) 大2
- みりん(タレ用) 大2
- 三温糖(タレ用) 大3
- 水(タレ用) 100㏄
- 片栗粉(タレとろみ用) 大1/2
- 水(タレとろみ用) 大1/2
- 海苔(目、くち、ひげ用) 5㌢ぐらい
作り方
- 1 ボウルに上新粉、白玉粉を入れて水を少しづつ加え耳たぶ固さにする(水が足りない場合は、レシピ分量外で5㏄ぐらいづつ足しながら固さを調整してください)
- 2 1のボウルの白玉生地が捏ねあがったら、等分に分けてそれぞれ丸めていく。
- 3 丸めた団子の上部を少し指で押すようにへこませます。
- 4 へこませた左右を指先で持ち上げて猫の耳の形のように成形します。あんまり神経質に形に拘らなくてもなんとなく耳っぽいかなという感じで大丈夫です。残りの団子も同様に作ります。
- 5 小鍋にお湯(レシピ分量外)を沸かします。沸騰したら作った団子を入れていき浮き上がってくるまで茹でて冷水(レシピ分量外)にとります。
- 6 別の小鍋にタレ用調味料をすべて加えて火にかけます。沸騰してきたら器にとろみ用の片栗粉を水で溶いて小鍋の中を混ぜながら少しづつ加えてとろみがついたら火を止めます
- 7 海苔を目、くち、ひげ用に切ります。(お好きな大きさで)
- 8 5の団子を竹串や楊枝でさし(刺さない場合は刺さなくてもOKです)、ピンセットを使い目、くち、ひげをつけて器に盛り6のタレをかけて出来上がり。
- 9 猫の後ろ姿バージョン。顔をつけるのが嫌なかたは後ろ姿にしてもいいかなと。ココア(少量)+で白玉生地を作って模様をつけるか茹であがりにチョコで模様を書いても。チョコソースでどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- みたらし団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません