ネコ団子 レシピ・作り方

ネコ団子
  • 約15分
  • 300円前後
01yy
01yy
猫の顔はお好みで楽しんで作ってください。

材料(25こぐらい人分)

作り方

  1. 1 ボウルに上新粉、白玉粉を入れて水を少しづつ加え耳たぶ固さにする(水が足りない場合は、レシピ分量外で5㏄ぐらいづつ足しながら固さを調整してください)
  2. 2 1のボウルの白玉生地が捏ねあがったら、等分に分けてそれぞれ丸めていく。
  3. 3 丸めた団子の上部を少し指で押すようにへこませます。
  4. 4 へこませた左右を指先で持ち上げて猫の耳の形のように成形します。あんまり神経質に形に拘らなくてもなんとなく耳っぽいかなという感じで大丈夫です。残りの団子も同様に作ります。
  5. 5 小鍋にお湯(レシピ分量外)を沸かします。沸騰したら作った団子を入れていき浮き上がってくるまで茹でて冷水(レシピ分量外)にとります。
  6. 6 別の小鍋にタレ用調味料をすべて加えて火にかけます。沸騰してきたら器にとろみ用の片栗粉を水で溶いて小鍋の中を混ぜながら少しづつ加えてとろみがついたら火を止めます
  7. 7 海苔を目、くち、ひげ用に切ります。(お好きな大きさで)
  8. 8 5の団子を竹串や楊枝でさし(刺さない場合は刺さなくてもOKです)、ピンセットを使い目、くち、ひげをつけて器に盛り6のタレをかけて出来上がり。
  9. 9 猫の後ろ姿バージョン。顔をつけるのが嫌なかたは後ろ姿にしてもいいかなと。ココア(少量)+で白玉生地を作って模様をつけるか茹であがりにチョコで模様を書いても。チョコソースでどうぞ。

きっかけ

団子が冷めて固くなったらグリルで軽く焼くとまた柔らかく食べられます。

  • レシピID:1280010726
  • 公開日:2017/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みたらし団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る