甘納豆風さつまいも レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 中1本
- グラニュー糖 適量(大3前後ぐらい)
- 醤油 小1/2
作り方
- 1 さつまいもの皮を剥く場合は剥いてから、剥かない場合はそのままで。1㌢厚さ程度の輪切りにしてしばらく水にさらす。(5~10分くらい)
- 2 1のさつまいもを鍋へ入れてひたひたの水を加えて沸騰するまで強火にかけて沸騰したら醤油を加えて中火におとして柔くなるまで煮る。
- 3 オーブンを150℃に予熱。天板にオーブンシートを敷き、煮えたさつまいもを並べていき、予熱を終えたオーブンへ入れて乾燥させるために1時間ほど焼く。
- 4 ポリ袋にグラニュー糖を入れて乾燥させた3のさつまいもも入れて全面にグラニュー糖をまぶす。
きっかけ
乾燥させたさつまいもにグラニュー糖はつきにくいので手で押すようにひとつずつまぶしていくとしっかりグラニュー糖がつくと思います。
- レシピID:1280010554
- 公開日:2017/01/11
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません