ヤズアラの豆腐汁 レシピ・作り方

ヤズアラの豆腐汁
  • 約15分
  • 100円以下
中国嫁1982
中国嫁1982
刺身にしたやずが、あらと中骨を使って、美味しい汁ができます。

材料(6人分)

  • ヤズのアラ 1匹分
  • 豆腐 1丁
  • 薄口醤油 大さじ3
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • 800cc
  • 青ネギ 1本

作り方

  1. 1 ヤズのアラにお湯をかけて、生臭みを取ります。
  2. 2 鍋に水を入れて、冷たい状態でアラを入れて、中火で沸騰するまでにる、途中アクを時々取ります。
  3. 3 沸騰したら、調味料を全部入れて、豆腐一口大きさに切って、汁に入れる。
  4. 4 ふたたび沸騰したら、火を止め、輪切りした青ネギを入れたら完成。

きっかけ

さかな1匹丸ごと買うとき、アラ必ず捨てない、汁にするのは定番。

  • レシピID:1280010091
  • 公開日:2016/12/05
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