竹の子木の芽和え レシピ・作り方

竹の子木の芽和え
  • 約15分
  • 300円前後
中国嫁1982
中国嫁1982
酢味噌と木の芽の香りが、竹の子とお互い引き出す、春を感じ、酒のつまみにも合います

材料(3人分)

  • 竹の子水煮 200g
  • 酢味噌 40g
  • 木の芽 5g

作り方

  1. 1 竹の子の水煮を縦に、薄切りします。
    キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2 木の芽一枚綺麗の飾り用取ります。
    残りの木の芽をすり鉢を使って、ペースト状にすりつぶし、酢味噌を加えて、よく混ぜます。
  3. 3 切った竹の子を2の和え味噌に入れて、混ぜます。
    器に盛って、最後木の芽を飾ったら完成です。

きっかけ

竹の子を春を感じる食材です、定番の料理が一番好き。

おいしくなるコツ

木の芽がすり鉢を使ってすりつぶしのはコツです。

  • レシピID:1280015756
  • 公開日:2019/04/03
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つくったよレポート(1件)

  • shimao0
    shimao0
    2021/04/14 21:23
    竹の子木の芽和え
    おつまみに作りました♪
    日本酒ススム〜
    美味しかったです!!

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