ワタリガニと、青葱のお味噌汁☆ レシピ・作り方
![ワタリガニと、青葱のお味噌汁☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c79cd3c85fc3c3519273f9afa123bdbd7b36cef9.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- ワタリガニ・下処理して、半分に割ったもの 3~4ハイ分
- 軟白ねぎの柔らかい青い部分・斜め切り 1つかみ
- 米こうじ味噌 大さじ1~1、5
- ミツカン白だし チョロっと
- 水 蟹が浸かるくらい
- 熱湯 蟹が浸かるくらい
作り方
-
1
手頃なサイズの鍋に、蟹を入れます。
熱湯を注いだら、一度、そのお湯を捨てます。
新しく蟹が浸かるくらいの水を入れたら、中火で火にかけます。 -
2
沸騰して、暫く火にかけたら、葱+白だしを入れます。
葱がしんなりしたら、火を止めて、味噌を溶かしたら出来上がりです。
きっかけ
ワタリガニを買って来たので、 こどもと一緒に、お味噌汁にしました^^
おいしくなるコツ
味噌は、必ず火を止めてから入れます^^ 風味が飛ばない様にです。
- レシピID:1280009917
- 公開日:2016/12/03
関連情報
- 料理名
- ワタリガニと、青葱のお味噌汁☆
![ゆうSAIEN](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2620f70157d41cb2f063e484fda8f0cecbfe8f9b.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
こどもと一緒に、お味噌汁にしました^^