ワタリガニと、青葱のお味噌汁☆ レシピ・作り方

ワタリガニと、青葱のお味噌汁☆
  • 約15分
  • 300円前後
ゆうSAIEN
ゆうSAIEN
ワタリガニを買って来たので、
こどもと一緒に、お味噌汁にしました^^

材料(2~3人分)

  • ワタリガニ・下処理して、半分に割ったもの 3~4ハイ分
  • 軟白ねぎの柔らかい青い部分・斜め切り 1つかみ
  • 米こうじ味噌 大さじ1~1、5
  • ミツカン白だし チョロっと
  • 蟹が浸かるくらい
  • 熱湯 蟹が浸かるくらい

作り方

  1. 1 手頃なサイズの鍋に、蟹を入れます。
    熱湯を注いだら、一度、そのお湯を捨てます。
    新しく蟹が浸かるくらいの水を入れたら、中火で火にかけます。
  2. 2 沸騰して、暫く火にかけたら、葱+白だしを入れます。
    葱がしんなりしたら、火を止めて、味噌を溶かしたら出来上がりです。

きっかけ

ワタリガニを買って来たので、 こどもと一緒に、お味噌汁にしました^^

おいしくなるコツ

味噌は、必ず火を止めてから入れます^^ 風味が飛ばない様にです。

  • レシピID:1280009917
  • 公開日:2016/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食男の簡単料理簡単魚料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ
関連キーワード
かに 簡単 晩ご飯 味噌汁
料理名
ワタリガニと、青葱のお味噌汁☆
ゆうSAIEN
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る