3度美味しい!アジのなめろう レシピ・作り方

3度美味しい!アジのなめろう
  • 5分以内
  • 300円前後
くり2207
くり2207
とっても簡単なのに、これを出すと料理ができる人みたいに思われます(笑)

材料(2人分)

  • アジ(青魚で可)の刺身 2匹分
  • ●味噌 大さじ1と1/2くらい
  • ●にんにくチューブ 10㎝くらい
  • ●しょうがチューブ 10㎝くらい
  • ●大葉 4~6枚
  • ●青ネギ ひとつかみ(たっぷりめが美味しい)
  • ●すりごま(お好みで) ひとつまみ程度

作り方

  1. 1 アジは細かく刻む。大葉はみじん切りにしておく。
  2. 2 1と●の材料をまな板の上で混ぜ、包丁で叩きながら和えたら完成
  3. 3 1度目はそのままパクリ。
  4. 4 2度目はご飯にのせてどんぶりで!
  5. 5 3度目は出汁をかけてお茶漬けに!

きっかけ

息子の離乳食用にアジの刺身を購入。余ったものを美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

荒く叩くとアジの食感が残ります。細かく何度も叩くと粘り気が出てきます。どちらも美味しいので試してみてください。

  • レシピID:1280008775
  • 公開日:2016/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
刺身 なめろう 簡単 おつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る