3度美味しい!アジのなめろう レシピ・作り方
材料(2人分)
- アジ(青魚で可)の刺身 2匹分
- ●味噌 大さじ1と1/2くらい
- ●にんにくチューブ 10㎝くらい
- ●しょうがチューブ 10㎝くらい
- ●大葉 4~6枚
- ●青ネギ ひとつかみ(たっぷりめが美味しい)
- ●すりごま(お好みで) ひとつまみ程度
作り方
- 1 アジは細かく刻む。大葉はみじん切りにしておく。
- 2 1と●の材料をまな板の上で混ぜ、包丁で叩きながら和えたら完成
- 3 1度目はそのままパクリ。
- 4 2度目はご飯にのせてどんぶりで!
- 5 3度目は出汁をかけてお茶漬けに!
きっかけ
息子の離乳食用にアジの刺身を購入。余ったものを美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
荒く叩くとアジの食感が残ります。細かく何度も叩くと粘り気が出てきます。どちらも美味しいので試してみてください。
- レシピID:1280008775
- 公開日:2016/09/20
関連情報
- カテゴリ
- あじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません