初心者でも出来た‼小アジのさばきかた レシピ・作り方

初心者でも出来た‼小アジのさばきかた
  • 約30分
シフト6522
シフト6522
小さい魚ですが、ポイントを私なりにまとめました!
まな板が臭くなるので、あれば
まな板シートなどを敷いてしましょう。

材料(1~人分)

  • 小アジ 今回は10匹ほどでした
  • あればまな板シート 一枚

作り方

  1. 1 まず取る所を大まかに説明すると、頭を切り、内臓を出してお腹を洗う。*ちっちゃなアジだとこれだけでもいいみたい。

    ゼイゴをとり、硬いヒレをとる。
  2. 2 私が用意したアジは12~14㎝だったので、ゼイゴやヒレも取ります。
    ゼイゴはしっぽの近くにある硬い所。しっぽから頭に向け、包丁で取ります。
    *硬いのでけがに注意です。
  3. 3 ゼイゴを取ったら、頭を切り、お腹に切れ目を入れて内臓を取ります。

    ボウルに塩水を作り、お腹の血を洗います。
  4. 4 お腹の真ん中辺りに硬い骨がついたヒレ?があるのでそれを引っ張り、はずします。
  5. 5 背中のヒレの頭に近い方は硬いのではずして、完成です。

きっかけ

旦那が釣ってきたので(*´-`)

  • レシピID:1280008492
  • 公開日:2016/09/04
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