イーストマフィン レシピ・作り方

イーストマフィン
  • 1時間以上
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イーストを使ったマフィンです。

材料(6こ人分)

  • 薄力粉 120g
  • ドライイースト 3g
  • 三温糖 50g
  • バター 60g
  • 牛乳 30cc
  • たまご 1こ
  • お好みのドライフルーツ 40g
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 牛乳を人肌程度にあたためます。そこへドライイースト、三温糖、たまごを加え混ぜます。
  2. 2 別の容器にバターを入れて溶かします。
  3. 3 1へ薄力粉をふるい入れ、よく混ぜます。混ざったら溶かしバターを加え再びよく混ぜて、お好みのドライフルーツ、バニラエッセンスを加えよく混ぜます。
  4. 4 マフィン型に紙を敷き、そこへ3の生地を容器8分目程度までいれていき、オーブンへ入れ、発酵40度で40分ほど発酵させます。
  5. 5 発酵が済んだらオーブンを180度にあたため、20分ほど焼いて出来上がり。

きっかけ

ベーキングパウダーの代わりにイーストを使ってみました。

  • レシピID:1280008084
  • 公開日:2016/08/10
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マフィン小麦粉牛乳・乳飲料
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