かりんとうまんじゅう レシピ・作り方
材料(9個人分)
- 薄力粉 105g
- 水飴 5g
- 重曹 5g
- サラダ油 5g
- 粉末黒糖 30g
- お湯 30g
- こし餡 144g〜
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 ボウルにお湯、黒糖、水飴を入れて黒糖が溶けるまでよく混ぜてお湯が冷めるまでそのまま冷ます。こし餡は9等分にして手で丸めておく。(1個あたり約16g)
- 2 1のボウルのお湯が冷めたら、そこへ重曹、サラダ油を加え再びよく混ぜる。(お湯が完全に冷めてから重曹を加えて下さい)
- 3 2のボウルへ薄力粉を加え、混ぜて手でよく捏ねる。生地を9等分にする(1個あたり約19g)
- 4 9等分した生地を一つずつ手で丸めて、丸めたひとつをクッキングペーパーの上にのせてラップを乗せてラップの上から麺棒を使い丸く薄く伸ばしていく。残りの生地も同様に伸ばす。
- 5 伸ばした4の生地の上に1でまるめたこし餡を乗せて、あんこが見えないように包み込んで手で丸く形を整えてお饅頭型にしてクッキングペーパーの上に乗せる。残りの生地も同様に作っていく。
- 6 蒸気のあがった蒸し器に5を並べ入れて10分前後蒸す。ヘルシオで作る場合も同様に並べ入れて蒸しもの弱コースで10分加熱。
- 7 揚げ油を160度に温め、6のクッキングペーパーを剥がして、油の中へ入れていき焦げないように両面を返しながら2分前後揚げて油をきり出来上がり。冷ましてからお召し上がり下さい。
- 8 6で蒸しあがった状態のままでも黒糖まんじゅうとして美味しくいただけます。
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- まんじゅう
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