離乳食後期*手づかみ*揚げないかぼちゃコロッケ レシピ・作り方
材料(15(個)人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 玉ねぎ 1/2個
- えのき(たまたまあったので入れました) 直径2cm分ほど
- いりごま 大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ2
- 牛乳 大さじ1
- パン粉 適量
作り方
- 1 かぼちゃを切って、やわらかく加熱します。私は、生で切ると固くて嫌なので、始めに丸ごとチンしちゃいます。
- 2 ある程度やわらかくなってから、切って皮を剥き、鍋で茹でます。茹でずにチンでもいいのですが、いつも失敗してしまうので…
- 3 かぼちゃを茹でている間に、えのきを刻みます。えのきは入れなくてもいいですし、他の野菜を足してもOKです!
- 4 玉ねぎをみじん切りにします。
- 5 えのきと玉ねぎをまとめて2分ほどチンします。
- 6 5のボウルに、茹であがったカボチャとパン粉以外のすべての材料を入れます。
- 7 こねます。少しやわらかいタネです。
- 8 パン粉を両面につけます。側面は焼くことができないと思うので、つけなくてもよかったかなー。
- 9 両面に焼き色がついたら出来上がり!
- 10 すぐにあげない分は、ひとつずつラップでくるんで、冷凍します。
きっかけ
かぼちゃをいつもおやきにしているので、他の手づかみ料理はないかなーと思って考えました。
おいしくなるコツ
フライパンに並べた後、少し上から押し付けておくと、パン粉にまんべんなく焦げ目がつくと思います。
- レシピID:1280006936
- 公開日:2016/05/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(分量が多い場合は、半量でどうぞ。一度に焼き切れませんでした…)