離乳食後期*手づかみ*揚げないかぼちゃコロッケ レシピ・作り方

離乳食後期*手づかみ*揚げないかぼちゃコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
sige-92
sige-92
油を使わず、コロッケデビュー!
(分量が多い場合は、半量でどうぞ。一度に焼き切れませんでした…)

材料(15(個)人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを切って、やわらかく加熱します。私は、生で切ると固くて嫌なので、始めに丸ごとチンしちゃいます。
  2. 2 ある程度やわらかくなってから、切って皮を剥き、鍋で茹でます。茹でずにチンでもいいのですが、いつも失敗してしまうので…
  3. 3 かぼちゃを茹でている間に、えのきを刻みます。えのきは入れなくてもいいですし、他の野菜を足してもOKです!
  4. 4 玉ねぎをみじん切りにします。
  5. 5 えのきと玉ねぎをまとめて2分ほどチンします。
  6. 6 5のボウルに、茹であがったカボチャとパン粉以外のすべての材料を入れます。
  7. 7 こねます。少しやわらかいタネです。
  8. 8 パン粉を両面につけます。側面は焼くことができないと思うので、つけなくてもよかったかなー。
  9. 9 両面に焼き色がついたら出来上がり!
  10. 10 すぐにあげない分は、ひとつずつラップでくるんで、冷凍します。

きっかけ

かぼちゃをいつもおやきにしているので、他の手づかみ料理はないかなーと思って考えました。

おいしくなるコツ

フライパンに並べた後、少し上から押し付けておくと、パン粉にまんべんなく焦げ目がつくと思います。

  • レシピID:1280006936
  • 公開日:2016/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケ離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
sige-92
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る