【我が家の肉じゃが】 長芋と小松菜プラス(^^) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料です。
牛肉は切り落としを使いました。 - 2 人参と山芋は乱切りにします。
- 3 玉ねぎをくし切りにします。
- 4 じゃがいもは、ひと口大に切ります。
-
5
オリーブオイルを鍋にしいて熱し、じゃがいもと玉ねぎを炒めます。
我が家の鍋は、じゃがいもが鍋にひっついて焦げやすいので、50mlのお水を加え、炒めました。 - 6 じゃがいもと玉ねぎの色が少し変わってきたら、人参を入れます。
- 7 じゃがいもの色が変わり、玉ねぎが少し飴色になってきたら、400mlのお水を加えます。
- 8 水が少し温まったら、牛肉と山芋を鍋に加えます。蓋をして沸騰するまで待ちます。
-
9
沸騰したら、アクを取り除きます。
その後、★の調味料を加え、蓋をして15分中弱火で炊きます。 -
10
味見をして、薄ければ鰹出汁醤油を足します。
小松菜を加え、3分ほど炊けば、出来上がり。
きっかけ
久しぶりに肉じゃがを作ろうと思ったのですが、冷蔵庫を見ると・・・冷蔵庫にあまっていた山芋を発見!あとは、毎日食べよう!と購入した、妊活に良い小松菜を使いたいと思い、肉じゃがにしました。
おいしくなるコツ
砂糖は三温糖、醤油は鰹出汁醤油を使っているところです。少々、薄味かもしれませんので、調整してくださいね!
- レシピID:1280006517
- 公開日:2016/04/20
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 肉じゃが
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