【我が家の肉じゃが】 長芋と小松菜プラス(^^) レシピ・作り方

【我が家の肉じゃが】 長芋と小松菜プラス(^^)
  • 約30分
  • 500円前後
cordes.bud
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基本の肉じゃがに、栄養たっぷりの長芋と、葉酸が豊富な小松菜をプラスしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料です。
    牛肉は切り落としを使いました。
  2. 2 人参と山芋は乱切りにします。
  3. 3 玉ねぎをくし切りにします。
  4. 4 じゃがいもは、ひと口大に切ります。
  5. 5 オリーブオイルを鍋にしいて熱し、じゃがいもと玉ねぎを炒めます。
    我が家の鍋は、じゃがいもが鍋にひっついて焦げやすいので、50mlのお水を加え、炒めました。
  6. 6 じゃがいもと玉ねぎの色が少し変わってきたら、人参を入れます。
  7. 7 じゃがいもの色が変わり、玉ねぎが少し飴色になってきたら、400mlのお水を加えます。
  8. 8 水が少し温まったら、牛肉と山芋を鍋に加えます。蓋をして沸騰するまで待ちます。
  9. 9 沸騰したら、アクを取り除きます。
    その後、★の調味料を加え、蓋をして15分中弱火で炊きます。
  10. 10 味見をして、薄ければ鰹出汁醤油を足します。
    小松菜を加え、3分ほど炊けば、出来上がり。

きっかけ

久しぶりに肉じゃがを作ろうと思ったのですが、冷蔵庫を見ると・・・冷蔵庫にあまっていた山芋を発見!あとは、毎日食べよう!と購入した、妊活に良い小松菜を使いたいと思い、肉じゃがにしました。

おいしくなるコツ

砂糖は三温糖、醤油は鰹出汁醤油を使っているところです。少々、薄味かもしれませんので、調整してくださいね!

  • レシピID:1280006517
  • 公開日:2016/04/20
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カテゴリ
肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
料理名
肉じゃが
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