材料(4人分)
- たけのこ
- 1本
- 大根
- 1/3本
- 水
- 大根の汁と同量
- 塩
- 小さじ1〜
作り方
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- 1
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- 大根を1/3本すりおろします。使うのは、大根の汁のみです。
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- 2
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- 大根の汁を絞ります。大根おろしは、他のメニューに使ってください。
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- 3
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- 大根の汁と同量の水と小さじ1程度の塩を入れます。
たけのこのサイズが大きい時は、大根を大きめにし、汁を多めにとって、塩も増やして下さい。
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- 4
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- たけのこの皮を剥きます。穂先を斜めにカットし、縦に切れ込みを入れて剥がしていくと剥がしやすいです。
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- 5
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- たけのこをカットして汁に漬けます。たけのこは小さくカットするほど早くあくが抜けます。(30分〜1時間、大きいサイズは少し長めに)
おいしくなるコツ
たけのこは掘り出してから時間が経つほどあくが強くなるので、買ってきたら早めに処理して下さい。
大根の酵素によりあくが分解されるそうです。普段捨ててしまうところが活用できるし、時短になるので嬉しいですよね!
きっかけ
大好きなたけのこを美味しく食べたくて。