ライスバーガー 〜生姜焼きver.〜 レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
![Rainbow Drop](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a6a684ed910cf1e21ad444a703911ef4013d154.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 生姜焼きを作る。油をひいて熱したフライパンに、豚肉、玉ねぎを入れ炒める。火が通ったら調味料を入れ、味付けする。作った生姜焼きをボウルによけておく。
- 2 ☆印を全てボウルに入れて混ぜる。少し潰すようにして混ぜると成型しやすい。
- 3 ギュッギュッと力を込めて丸いオニギリを握り、それを平らに潰して、熱したフライパンで少しこんがりするように両面焼く。
- 4 ライスにレタス、生姜焼きを挟んで、ワックスペーパーやアルミホイルで包んで完成。
-
5
冷凍ストックする場合は、生野菜を入れずにライス、生姜焼きでバーガーにして、1個ずつラップをして、ジップロックなどに入れて冷凍室へ。
食べる時に電子レンジで温めるだけでオッケー!
きっかけ
アレルギーっ子のこどものために!ハンバーガーが食べれるとテンションが上がるので。 市販のライスバーガーはちょっとお高い…家でも簡単に作れるし、ストック出来るので、オススメです。
おいしくなるコツ
冷やご飯にごま油と白ごまを入れると香ばしく仕上がります!また、ごま油のおかげで成型する際に、ご飯が手に付きにくく、そのままフライパンに置いてもくっつきにくくて簡単〜♪
- レシピID:1280006322
- 公開日:2016/03/28
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん
- 料理名
- ライスバーガー
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