ツナとアカモーウイつゆうどん・食べるラー油で☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうSAIEN
アカモーウイが沢山とれたので作りました^^
他の色々な瓜でもアクが少ないものなら代用できます。

材料(2人分)

アカモーウイ・みじん切り
205g
九条ねぎ・薄切り
1/2本分
ヤマサ・昆布つゆ
1/2カップ
米酢
大さじ1
カトキチ冷凍稲庭うどん
3人前を2分割
1カップ
6個
油を切ったツナ缶
2缶分
桃屋・食べるラー油
小さじ1づつ

作り方

  1. 1
    『アカモーウイ』は白瓜の仲間で、
    別名『沖縄赤毛瓜』といいます。
  2. 2
    アカモーウイ+九条ねぎ+昆布つゆ+米酢をボウルに入れて5分程漬け込んでおきます。
  3. 3
    冷凍稲庭うどんをお皿に盛り付けたら、
    先程混ぜたもの+水+氷を2分割してかけます。
  4. 4
    最後にツナ+食べるラー油を真ん中にのせたら出来上がりです。

きっかけ

アカモーウイが沢山とれたので作りました^^ 他の色々な瓜でもアクが少ないものなら代用できます。

公開日:2015/09/05

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん火を使わないでおつまみ昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)冷やしうどん
関連キーワード
うどん ネギ
料理名
ツナとアカモーウイつゆうどん・食べるラー油で☆

このレシピを作ったユーザ

ゆうSAIEN http://plaza.rakuten.co.jp/youcooking/ 無農薬で年間50種類程のハーブや野菜を育てています(^^) 野菜の成長や料理など(野菜以外も勿論使います♪)をブログに載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする