自家製奈良漬け・酒造の奈良粕で☆ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 奈良漬け用酒粕 1kg
- 大根、胡瓜、白瓜、ハヤト瓜などの瓜 全部で1kg
- 海水塩 100g
- 黒糖(なければ普通の砂糖でも) 100g
作り方
-
1
大根は縦に4分割。
胡瓜は1本のまま。
白瓜、ハヤト瓜は縦半分に切って、中の種は出しておきます。 -
2
大きなタッパー(琺瑯保存ケースなどでも)をアルコール消毒(蓋も)してから軽く乾かしたら、野菜と塩を全部入れます。
(タッパーが小さいときは半分づつわけても) -
3
冷蔵庫に入れて一週間ほど保存します。
その間、出た水はまめに捨てます。
(ビニール手袋などで雑菌が入らないように) -
4
奈良粕に黒糖を加えてよく混ぜ合わせます。
アルコール消毒してから軽く乾かした新しい保存容器(蓋も)に、 混ぜ合わせた奈良粕を中に2cmほど敷いたら、
水の出切った野菜を並べます。 - 5 空気を入れないように奈良粕をまた2cm位練りつけたら野菜を並べ、を繰り返していきます。
-
6
最後は写真の様に奈良粕で蓋をします。
野菜が表面に出ていないことを確認したら、タッパーの蓋をして冷蔵庫に入れます。 -
7
1週間くらいから食べられます。
1年経った位からは熟成して飴色に色がかわって来ます。 -
8
野菜をつけ終わって余った酒粕ですが、
奈良漬け好きな方ならまだ使えますので捨てないでくださーい!!
お肉などを漬け込んでから焼いても、美味しく食べられます。
きっかけ
お気に入りの酒蔵で奈良粕を買って来たので、 作りました。
おいしくなるコツ
作業する時使った野菜を取り出すときは、 梅干などの長期保存させるものと同様。 スーパーにも300円位で売っていますので、 なるべくなら調理用のビニール手袋など使っていただいた方が失敗はし辛いです。
- レシピID:1280005251
- 公開日:2015/07/18
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3 件
作りました。
野菜も収穫したものを使いました^^