和牛ステーキ・ライムとセロリの風味・お店味☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 和牛赤身かたまり肉 280gくらい
- 藻塩 4つまみ
- ブラックペッパー ミルで5回
- オリーブオイル 1まわし
- 醤油(ソース用) 1まわし
- 一味(ソース用) 1つまみ
- ブラックペッパー(ソース用) ミルで5回
- 料理酒(ソース用) 半まわし
- チューブニンニク(ソース用) 1cm
- セロリの葉っぱ 1本
- 半分にカットしたライム 1個分
作り方
-
1
かたまり肉+藻塩+ブラックペッパー+オリーブオイルをケデップ鍋に入れて強火で火入れします。
肉の表面が焼けたら弱火にして蓋をしながら低温調理します。 -
2
肉に竹串を刺して、赤い肉汁が出なくなったら焼き上がりです。
20分程蓋を開けて火を止めた鍋に放置して、肉を落ち着かせてからカットします。 - 3 鍋に残った肉汁+醤油+一味+ブラックペッパー+料理酒+ニンニクを煮詰めてソースを作ります。
-
4
出来上がったソースをかけて、セロリとライムを飾ったら出来上がりです。
ライムを絞って、セロリの葉っぱと一緒に食べます。
きっかけ
和牛かたまり肉が手に入ったので、 作りました^^
おいしくなるコツ
表面に焼き目が付いてからは、 低温で調理することによって、肉の旨味は逃さず、 柔らかく仕上がります。
- レシピID:1280005194
- 公開日:2015/06/26
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意外と合います^^