和牛ステーキ・ライムとセロリの風味・お店味☆ レシピ・作り方

和牛ステーキ・ライムとセロリの風味・お店味☆
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ゆうSAIEN
ゆうSAIEN
肉汁と醤油のソースと、ライムとセロリが
意外と合います^^

材料(2~3人分)

  • 和牛赤身かたまり肉 280gくらい
  • 藻塩 4つまみ
  • ブラックペッパー ミルで5回
  • オリーブオイル 1まわし
  • 醤油(ソース用) 1まわし
  • 一味(ソース用) 1つまみ
  • ブラックペッパー(ソース用) ミルで5回
  • 料理酒(ソース用) 半まわし
  • チューブニンニク(ソース用) 1cm
  • セロリの葉っぱ 1本
  • 半分にカットしたライム 1個分

作り方

  1. 1 かたまり肉+藻塩+ブラックペッパー+オリーブオイルをケデップ鍋に入れて強火で火入れします。
    肉の表面が焼けたら弱火にして蓋をしながら低温調理します。
  2. 2 肉に竹串を刺して、赤い肉汁が出なくなったら焼き上がりです。
    20分程蓋を開けて火を止めた鍋に放置して、肉を落ち着かせてからカットします。
  3. 3 鍋に残った肉汁+醤油+一味+ブラックペッパー+料理酒+ニンニクを煮詰めてソースを作ります。
  4. 4 出来上がったソースをかけて、セロリとライムを飾ったら出来上がりです。
    ライムを絞って、セロリの葉っぱと一緒に食べます。

きっかけ

和牛かたまり肉が手に入ったので、 作りました^^

おいしくなるコツ

表面に焼き目が付いてからは、 低温で調理することによって、肉の旨味は逃さず、 柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1280005194
  • 公開日:2015/06/26
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カテゴリ
ローストビーフセロリその他の果物牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキ
関連キーワード
和牛 牛肉 ローストビーフ ステーキ
料理名
和牛ステーキ・ライムとセロリの風味☆
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