デミバーグ・ディジョンのマスタードと・自家製ドレ☆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 豚挽き肉 300g
- 卵 1個
- パン粉 1/2カップくらい
- 藻塩 1つまみ
- ミツカン白だし チョロっと
- ブラックペッパー(ハンバーグ用) ミルで4回
- オリーブオイル 1まわし
- 水 4カップくらい
- ブラウンシチューのルー(濃いシチュー) 1箱
- ざく切りした水菜 2束分
- キャベツスライサーで薄切りのラディッシュ 5個分
- 茹でたグリンピース 50粒くらい
- オリーブオイル(ドレッシング用) 25g
- ブラックペッパー(ドレッシング用) ミルで3回
- クレイジーソルト 3つまみ
- 醤油 3g
- ユズ果汁 小さじ1/4
- ミツカン白だし(ドレッシング用) 小さじ1/4
- ディジョン粒マスタード(ドレッシング用) 小さじ1/2
- ディジョン石挽きマスタード(バーグの上) 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに挽き肉+卵+パン粉+藻塩+白だし+ブラックペッパーを入れて、肉が冷たいうちに一気に粘りが出るまで混ぜあわせます。
-
2
真ん中を凹ませたら、オリーブオイルをひいたフライパンで強火で焼きます。
焼き目がしっかり付いたら裏返します。 -
3
裏面にも焼き目が付いたら、水を入れて煮込んでいきます。
(この時完全に中に火が入っていなくても、煮込むので大丈夫です) -
4
蓋をしてハンバークを押しても赤い肉汁が出なくなったら、ブラウンシチューのルーを溶かします。
お皿に盛り付けたらディジョンの石挽きマスタードをのせます。 - 5 付け合せは、水菜+ラディッシュ+グリンピースをお皿に盛り付けてドレッシングをかけて出来上がりです。
- 6 ドレッシングは、オリーブオイル+ブラックペッパー+クレイジーソルト+醤油+ゆず果汁+白だし+粒マスタードをコップに入れてフォークでシャカシャカしたら出来上がりです。
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それぞれマスタードを使って、
マスタードの香りを楽しむレシピに仕上げました^^