セミドライトマトと干しえのき レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき茸 1束
- ミニトマト・アイコ 17個
- 藻塩 3つまみ
作り方
-
1
梅干し干し用のザルに、クッキングペーパーを敷いてえのきと半分にカットしたミニトマトをのせます。
(ミニトマトは切り口を上にします) -
2
えのきはそのまま。
ミニトマトには、
藻塩をパラパラとふりかけてから天日に干します。 -
3
1日~3日、雨の当たらない場所で、
好みの状態になるまで干します。
この時はセミドライなので1日干しました。
えのきもトマトも味が凝縮して美味しくなります。
きっかけ
トマトはそのまま食べても良いですし、 えのきは(勿論トマトも)パスタの具材に出来ます。
おいしくなるコツ
出来れば干す時は、ネットの中に入れてあげて、 天気は晴れていて、適度に風があるのが一番良いです。
- レシピID:1280005126
- 公開日:2015/06/19
関連情報
- 料理名
- セミドライトマトと干しえのき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トマトはそのまま食べても良いですし、
えのきは(勿論トマトも)パスタの具材に出来ます。