セミドライトマトと干しえのき レシピ・作り方

セミドライトマトと干しえのき
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆうSAIEN
ゆうSAIEN
ドライトマトは買うと高いので自分で作ることに^^
トマトはそのまま食べても良いですし、
えのきは(勿論トマトも)パスタの具材に出来ます。

材料(2人分)

  • えのき茸 1束
  • ミニトマト・アイコ 17個
  • 藻塩 3つまみ

作り方

  1. 1 梅干し干し用のザルに、クッキングペーパーを敷いてえのきと半分にカットしたミニトマトをのせます。
    (ミニトマトは切り口を上にします)
  2. 2 えのきはそのまま。
    ミニトマトには、
    藻塩をパラパラとふりかけてから天日に干します。
  3. 3 1日~3日、雨の当たらない場所で、
    好みの状態になるまで干します。
    この時はセミドライなので1日干しました。
    えのきもトマトも味が凝縮して美味しくなります。

きっかけ

トマトはそのまま食べても良いですし、 えのきは(勿論トマトも)パスタの具材に出来ます。

おいしくなるコツ

出来れば干す時は、ネットの中に入れてあげて、 天気は晴れていて、適度に風があるのが一番良いです。

  • レシピID:1280005126
  • 公開日:2015/06/19
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カテゴリ
トマト全般その他の調理器具えのき
関連キーワード
アイコ トマト えのき ドライトマト 乾燥
料理名
セミドライトマトと干しえのき
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